Базовый рецепт малосольного лосося

Опубликовано в Рецепты Декабрь 10, 2014 . 0 Комментариев.

Друзья! До Нового года осталось меньше месяца, и впору уже задуматься о том, чем вы будете угощать гостей и ваших близких. Соленый лосось уже давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Мы предлагаем без долгих раздумий сказать «нет» готовой рыбе из супермаркета и засолить лосося самостоятельно. К счастью, выбор диких лососей у нас имеется на любой вкус, цвет и кошелек — от горбуши с кетой до нерки и поморской семги.

Не убедили? Приведем доводы. Во-первых, самостоятельно засоленная рыба вкуснее. Вы можете сами отрегулировать степень посола и поэкспериментировать со специями. Во-вторых, такая рыба честнее и, не побоимся этого слова, полезнее. Вы точно будете знать, какие ингредиенты использованы, и сможете не беспокоиться насчет консервантов, красителей и прочих «Е». В-третьих, вариант с домашней засолкой экономичнее: филе пойдет на засолку, а голова с хвостом и хребет — в суп. И никакой добавленной стоимости! И, в-четвертых, вы будет гордиться собой и получите кучу комплиментов от едоков.

Мы приведем базовый рецепт, а вы сможете доработать его по своему вкусу. И помните, скорость посола зависит от нескольких факторов: размера, жирности и плотности рыбы, помола соли и температуры окружающей среды.

Базовые ингредиенты:

— 1 кг филе лосося (горбуши, кеты, нерки, кижуча или поморской семги)

— 3 ст. ложки крупной соли

— 1 ст. ложку сахара

Рецепт:

1. Разделать лосося на филе (см. подробную инструкцию).

2. Смешать сахар с солью и натереть рыбу равномерно со всех сторон. Ближе к хвосту посолочной смеси нужно меньше, так как филе там тоньше и просолится быстрее.

3. Завернуть рыбу в чистую ткань или уложить в контейнер и убрать в прохладное место на сутки.

   

Засолив рыбу несколько раз, вы опытным путем найдете свой единственно верный рецепт с идеальными пропорциями и уникальным букетом специй. Хорошо сочетаются с соленым лососем лавровый лист, черный и белый перец, семена укропа и кориандра, свежий укроп, цедра лимона и апельсина, имбирь. Не лишним будет добавить рюмку коньяка или виски. Только не кладите все сразу, попробуйте сочетания из 2-3 ингредиентов.

Используемые продукты:

Нерка свежемороженая. Стейки, 1 кг
Цена: 1290.00 р.
Цена за кг: 1290.00 р.
Нерка свежемороженая. Хвосты, 500 г
Цена: 225.00 р.
Цена за кг: 450.00 р.
Нерка свежемороженая. Филе на коже, 750 г
Цена: 1462.50 р.
Цена за кг: 1950.00 р.

Комментарии

Оставить комментарий

Leave a Reply

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Адрес сайта: (В формате http://)
* Комментарий:

© 2012-2017 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853