Малосольная икра ряпушки

Опубликовано в Рецепты Декабрь 22, 2016 . 0 Комментариев.

Если вы, потроша ряпушку, обнаружили ястык с икрой — считайте это большой удачей. Разумеется, икру можно просто пожарить, и это будет очень вкусно. А можно немного повозиться и получить настоящий деликатес, которого не купишь в супермаркете. В Швеции малосольная икра ряпушки очень высоко ценится, а икра премиум-бренда «Kalix Löjrom» (буквально: икра ряпушки из Каликса) получила от Евросоюза статус PDO (Protected Designation of Origin), то есть статус защищенного наименования места происхождения товара. Икра ряпушки подается на стол хозяевам и гостям Шведского Королевского Двора, на эксклюзивных мероприятиях и на торжественных банкетах по случаю вручения Нобелевской премии.

Мы уже публиковали рецепт «мокрого» посола на примере икры сига. Сегодня расскажем про сухой посол, который считается специалистами более правильным. При сухом посоле икра отдает меньше влаги, приобретает зернистую консистенцию и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

— Ряпушка икряная

— Соль мелкая (3,5-4% от массы икры)

Рецепт:

1. Выпотрошите ряпушку, стараясь не повредить внутренности. Извлеките ястык с икрой, промойте холодной кипяченой водой.

2. Протрите икру через крупное сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Важно подобрать сито с оптимальным размером ячеек, чтобы икра не полопалась, но в то же время отделилась от пленок. Если у вас нет подходящего сита, просто круговыми движениями намотайте пленки от ястыка на вилку, отделив их от икры. Удалите остатки пленок и сгустки крови.

3. Посолите икру и перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса. Вкус и аромат икры станут более сбалансированными, если дать ей созреть в холодильнике в течение ночи.

Настоящие гурманы закусывают икрой ряпушки шампанское. Очень вкусны бутерброды с икрой ряпушки и сливочным маслом. Хороша она в сочетании со сметаной и зеленым луком. А знаменитый тост «Скаген» из пшеничного хлеба с креветками и икрой ряпушки сегодня есть в меню любого приличного ресторана Швеции.

Метки: холодные закуски, рецепты, икра, ряпушка Последнее обновление: Декабрь 22, 2016

Комментарии

Оставить комментарий

Leave a Reply

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Адрес сайта: (В формате http://)
* Комментарий:

© 2012-2017 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853