Морской окунь в кантонском стиле

Опубликовано в Рецепты Июль 23, 2014 . 0 Комментариев.

Рыба на пару «цинчжэнюй» — классика китайской, а если точнее, кантонской кухни. Рецепт нашего друга Дмитрия Журавлева из Товарищества с Кулинарной Ответственностью. Как правило, рыбу для цинчжэнюй берут целиком, делая глубокие поперечные надрезы. Используя филе, можно сократить время приготовления, да и с порционной подачей дело обстоит проще. Вместо окуня можно взять практически любую хорошую белую рыбу. А на гарнир отлично подойдет жареный бок-чой или пекинская капуста.

Точный расчет ингредиентов приводить не будем — скучное это дело. Но из фотографий вполне можно понять пропорции и руководствоваться ими. Итак, нам понадобится:

— Морской окунь

— Имбирь

— Красный перец чили

— Зеленый лук

— Шаосинское вино

— Светлый соевый соус

— Арахисовое масло

— Кунжутное масло

— Китайская смесь пяти специй

— Белый перец

— Сахар

— Соль

— Бок-чой или пекинская капуста на гарнир

   

1. Рыбу почистить от чешуи, разделать на филе. Если вы собираетесь готовить рыбу целиком, выпотрошите ее, удалите жабры и сделайте глубокие параллельные надрезы, не слишком часто.

2. Приготовить маринад: соевый соус, рисовое вино (взять треть от соевого соуса), по щепотке сахара и смеси пяти специй, немного белого перца, немного кунжутного масла. Имбирь почистить и нарубить соломкой. Рыбу выложить на тарелку, полить маринадом, посыпать соломкой из имбиря и оставить на 15 минут. Сохранить несколько ложек маринада.

3. Уложить рыбу в пароварку и готовить 5-7минут для порционного филе или 10-15 минут в случае с целой рыбой.

   

4. Приготовить гарнир. Бок-чой или пекинскую капусту порезать на среднего размера куски. Мелко порубить чеснок, имбирь и зеленый лук. Сильно разогреть вок (сковороду). На растительном масле быстро обжарить лук-чеснок-имбирь. Следом выложить в сковороду бок-чой, сразу же немного посолить, добавить щепотку сахара и жарить, постоянно помешивая, в течение пары минут. Влить немного воды, убавить огонь и накрыть крышкой. Через минуту гарнир готов. Капуста должна стать мягкой, но не потерять цвет.

   

   

5. Готовую рыбу выложить на подушку из бок-чоя, сверху присыпать мелко порезанными зеленым луком и перцем чили, полить оставшимся маринадом. В небольшой сковороде или ковшике нагреть арахисовое масло до появления дымка. Полить рыбу раскаленным маслом, по столовой ложке на порцию.

Приятного аппетита!

Метки: рецепты, морской окунь, азиатская кухня, горячие блюда, окунь, китайская кухня Последнее обновление: Октябрь 28, 2015

Используемые продукты:

Комментарии

Оставить комментарий

Leave a Reply

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Адрес сайта: (В формате http://)
* Комментарий:

© 2012-2017 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853