Сугудай из ряпушки

Опубликовано в Рецепты Декабрь 21, 2016 . 0 Комментариев.

Сугудай (сагудай) — блюдо из свежей рыбы, распространенное среди коренных народов русского Севера. В переводе с энецкого «сугудать» означает «есть сырую рыбу». На Байкале говорят «загутай». Как правило, сугудай готовят из местной северной рыбы рода сигов: сига, омуля, чира, муксуна, нельмы, ряпушки. Впрочем, не менее вкусный сугудай получается из хариуса и арктического гольца. Рецепты могут варьироваться, но в основе сугудая всегда рыба, растительное масло, репчатый лук, соль, перец. Опционально — уксус или другая кислая основа, например, лимонный сок.

В местах промысла сугудай готовят из свежепойманной рыбы. За неимением оной и из соображений безопасности, мы рекомендуем использовать предварительно промороженную рыбу. Но обязательно самую свежую и качественную, какую только сможете найти. Сегодня будем готовить сугудай из ряпушки. Наша ряпушка однократно замораживается в районе промысла, транспортируется и хранится с соблюдением температурного режима. Чешуя у правильный ряпушки серебристая, без желтизны, а пахнет она не рыбьим жиром, а свежестью. Из старой, лежалой рыбы сугудай получится невкусным, и никакого удовольствия вы не получите.

Ингредиенты:

— Ряпушка (или другая северная рыба)

— Растительное масло

— Репчатый лук

— Лимон (или хороший уксус)

— Соль

— Свежемолотый черный перец

Рецепт:

1. Разморозить ряпушку в плюсовой камере холодильника. Почистить от чешуи. Снять филе с хребта, удалить реберные кости (см. фотоинструкцию).

2. Нарезать филе поперек небольшими кусочками, примерно по 2 см. Уложить в стеклянную или эмалированную посуду.

3. Лук нарезать кольцами или полукольцами — как вам больше нравится. Смешать рыбу с луком

4. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (уксусом), добавить ложку-другую растительного масла и перемешать.

5. Убрать в холодильник на 15 минут.

Не возбраняется под сугудай выпить стопку-другую хорошей водки. Приятного аппетита!

Метки: холодные закуски, сугудай, ряпушка, сиг, муксун, чир, омуль, нельма, рецепты Последнее обновление: Декабрь 21, 2016

Комментарии

Оставить комментарий

Leave a Reply

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Адрес сайта: (В формате http://)
* Комментарий:

© 2012-2017 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853