Три тартара из муксуна

Опубликовано в Рецепты Январь 17, 2016 . 0 Комментариев.

Про тартар из дикого лосося мы уже писали. На сей раз мы предлагаем вашему вниманию три разных тартара из муксуна. Впрочем, подойдет не только муксун, а любая сиговая рыба. Главное, чтобы она была максимально свежая: муксун «второй свежести» запросто убьет все блюдо. И еще, рыба должна быть обязательно промороженная. Мы настоятельно не рекомендуем употреблять свежепойманную рыбу без предварительной термической обработки.

 

Классический

Классический потому, что в нем есть отсылка к традиционному тартару из говядины и используются те же ингредиенты: маринованные огурчики, каперсы, лук-шалот. А вместо яичного желтка — жизнерадостного янтарно-желтого цвета икра ряпушки (ее смело можно заменить на икру сига, омуля, щуки или вовсе обойтись без нее).

Ингредиенты:

— Муксун или любая другая максимально свежая сиговая рыба, филе без костей (см. инструкцию по разделке)

— Лук-шалот или красный салатный лук

— Огурчики корнишоны маринованные

— Каперсы

— Свежемолотый черный перец

— Соль

— Лимонный сок

— Оливковое масло

— Икра ряпушки, сига, омуля или щуки (опционально)

Рецепт:

1. Муксуна разморозить, разделать на филе, вынуть крупные кости пинцетом. Порезать филе муксуна кубиками приблизительно по полсантиметра. Слишком мельчить не нужно, рыбный фарш нам тут не нужен.

2. Мелко порубить корнишоны, каперсы и лук.

3. Выложить все ингредиенты в миску, посолить по вкусу, добавить пару столовых ложек оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно все перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

4. Готовый тартар выложить на тарелки, а еще лучше на ржаные тосты.

 

Северный

Лаконичный и суровый, как сам Север. По сути этот вариация сугудая с добавлением лесных ягод и более мелкой нарезкой рыбы.

Ингредиенты:

— Муксун или любая другая максимально свежая сиговая рыба, филе без костей

— Репчатый лук

— Клюква или брусника

— Свежемолотый черный перец

— Соль

— Лимонный сок

— Оливковое масло

— Соль

Рецепт:

1. Порезать филе муксуна на мелкие кубики, как в первом рецепте.

2. Обыкновенный репчатый или красный салатный лук нарезать небольшими перьями или тонкими полукольцами. Замариновать на полчаса в яблочном уксусе или лимонном соке, чтобы ушла лишняя острота и горечь. Маринад слить.

3. Выложить рыбу в миску, посолить по вкусу, оставить на 15 минут.

4. Выложить к рыбе лук и клюкву. Влить немного растительного масла, затем сбрызнуть лимонным соком. Именно в такой последовательности: в отличие от севиче, в котором рыба буквально «варится» в кислоте цитрусового сока, здесь нам важно добавить свежести и кислинки, но при этом защитить муксуна от агрессивной кислотной среды при помощи масла.

5. Аккуратно перемешать все ингредиенты и убрать ненадолго в холодильник.

6. Готовый тартар выложить на тарелки или на ржаные тосты.

 

Экзотический

Экзотический не только потому, что в нем используется манго. А еще потому, что это по сути фьюжн: сочетание рыбы арктических рек и тропического фрукта. Признаться, мы до конца не были уверены в успехе этого эксперимента, но итог нам очень понравился.

Ингредиенты:

— Муксун или любая другая максимально свежая сиговая рыба, филе без костей

— Манго средней спелости

— Перец чили

— Свежемолотый черный перец

— Соль

— Сок лайма или лимона

— Оливковое масло

— Листья мяты и молодые побеги горошка для украшения

1. Порезать филе муксуна на мелкие кубики, как в первых двух рецептах.

2. Манго очистить от кожуры и порезать такими же кубиками. Зеленое неспелое манго тут не подойдет, так как будет слишком отчетливая разница текстур. За сочным спелым манго в нашей столице гоняться практически бессмысленно. Так что вполне подойдет манго средней спелости, какие порой попадаются в приличных супермаркетах.

3. Перец чили разрезать вдоль, очистить от семян и перегородок, мелко порубить.

4. Выложить рыбу и манго в миску, добавить чили по вкусу. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и соком лайма, аккуратно перемешать, убрать в холодильник на полчаса.

5. Готовый тартар выложить на тарелки, украсить листьями мяты и побегами горошка.

Метки: муксун, рецепты, холодные закуски, сиговые Последнее обновление: Январь 17, 2016

Используемые продукты:

Комментарии

Оставить комментарий

Leave a Reply

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Адрес сайта: (В формате http://)
* Комментарий:

© 2012-2019 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853