Казалось бы, жили мы и не знали, что где-то живет такая диковинная рыба. Если бы с боганидским гольцом из озера Собачье не произошла вот какая штука: несколько лет назад группа красноярских учёных во главе с профессором Михаилом Ивановичем Гладышевым в ходе экспедиции на плато Путорана изучала местных гольцов и выяснила, что содержание омега-3 в мясе боганидского гольца рекордно высокое, даже выше, чем в сардинах и подобных видах жирной морской рыбы: 32,8 мг/г. Как так получилось, ученым ещё предстоит выяснить, но факт остаётся фактом.
Стоит отметить, что арктический голец — один из самых вариативных и пластичных видов рыб, внешний вид, биологические характеристики и пищевая ценность которого напрямую зависят от среды обитания и кормовой базы. И вообще, на сегодняшний день этот вид не слишком хорошо изучен в силу того, что обитают арктические гольцы в условиях Крайнего Севера, вдали от цивилизации, предпочитая большие глубины. К примеру, три подвида гольца живут в чукотском озере Эльгыгытгын, которое 10 месяцев в году, а иногда и все 12, покрыто льдом. Поэтому информации об арктических гольцах в открытом доступе — буквально крупицы, в отличие, к примеру, от их родственников, тихоокеанских лососей.
Мы не можем утверждать, что наш боганидский голец, который выловлен в Якутии, в одном из многочисленных озёр бассейна реки Анабар, — такой же рекордсмен по содержанию омега-3 кислот (мы ведь с вами помним про вариативность вида). Однако мы можем утверждать, что это редкая, ценная, чрезвычайно вкусная рыба, при этом абсолютно легально выловленная, что подтверждено полным комплектом документов.
Фотографии: телеканал «Диалоги о рыбалке».