Что такое дикая рыба

Большинство людей, покупая рыбу, задумываются в первую очередь о ее вкусовых и потребительских качествах — насколько она жирная, нежное ли у нее мясо, много ли у нее костей, легко ли ее чистить и т.д. Но мало кто думает о ее происхождении — где она плавала и чем питалась перед тем, как попасть на прилавок.

Дикая рыба. Именно ее мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. На Западе термин «дикая рыба» (англ. wild fish) давно в обиходе, и ценится такая рыба как правило выше, чем искусственно выращенная, о которой речь пойдет позже.

Именно дикую рыбу мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм 

Естественно, не вся рыба, выловленная в дикой среде одинаково хороша. Для нас важно, чтобы все дары морей, рек и озер вылавливались на основании выделенных квот, чтобы промысел не вредил экосистеме. Существует такая организация — Морской Попечительский Совет (англ. Marine Stewardship Council). Она основана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и занимается сертификацией рыболовецких предприятий по стандартам экологически рационального рыболовства. На сегодняшний день в России не много сертифицированных компаний, но не может не радовать прирост — почти в восемь раз по сравнению с 2012 годом! Среди наших партнеров сертификаты MSC имеют поставщики трески, пикши, сельди и камчатского лосося.

Рыбная продукция, маркированная таким знаком, как правило, стоит дороже. Но вы можете быть уверены, что рыба и морепродукты были выловлены в соответствии со стандартами экологически рационального рыболовства

За последние 100 лет численность многих видов рыб существенно сократилась. Получилось так в силу разных причин — это и браконьерство и бесконтрольный вылов. Большое влияние на водную экосистему оказало и современное сельское хозяйство — химикаты смываются дождями с полей и попадают в реки, убивая их обитателей. Искусственное выращивание рыбы также зачастую вредит диким популяциям, но об этом позже. Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору. Нужно помнить, что покупая браконьерскую продукцию, мы сами же формируем на нее спрос. И даже в случае с абсолютно легальной рыбой повальный спрос на определенный вид дает сильную нагрузку на его численность. Пробуйте разную рыбу, экспериментируйте!

Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору

Еще один фактор, влияющий на выбор дикой рыбы — место ее обитания и регион промысла. Мы отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам, поступающим из экологически чистых районов. Например, от употребления рыбы из Балтийского моря экологи рекомендуют воздержаться. Белое, Баренцево, Берингово и Охотское моря, напротив считаются чистыми. Понятно, что миграции дикой рыбы достаточно сложно, а порой невозможно проследить, тем не менее ответственные поставщики всегда предоставляют документы, а на их продукции присутствует маркировка, сообщающая о регионе вылова. Наша тресковая рыба вылавливается в Северной Атлантике, в открытом море, в отличие от распространенной практики промысла в прибрежной зоне, в далеко не самой чистой воде. А северная рыба (чир, муксун, омуль) вылавливается в местах, удаленных на сотни километров от цивилизации.

Свежевыловленная рыба сиговых пород. Река Индигирка, Якутия. Фото: Чокурдахский Рыбный Завод Нерка в период нереста. Камчатка. Фото: maridel.ru
 

Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Сам термин «аквакультура» употребляется нечасто — как правило, искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. Мы не будем сейчас рассматривать разведение рыбы для научных целей (воссоздания популяций редких видов и поддержания их численности), что безусловно является благом. Речь пойдет исключительно о товарном рыбоводстве.

Карп — один из самых распространенных объектов аквакультуры в России. Его можно выращивать на естественной кормовой базе, но это практически никому не интересно — ведь если не кормить карпа комбикормом, то количество товарной рыбы будет практически в 20 раз меньше. Фото: Владимир Потапов Клариевый сом как объект рыбоводства известен в России не так давно. На акваферме замкнутого цикла в подмосковном поселке Рыбное его назвают рыбой будущего — клариевый сом помимо жабр имеет хорошо развитые легкие. Фото: Владимир Потапов
 

Почему садковая рыба это плохо? Мы очень не любим всяческие «страшилки», но все же напишем, а каждый пусть делает для себя свои выводы. Во-первых, корм. Дикая рыба, как мы уже написали, добывает себе пищу сама в естественной среде. Рыбу, живущую в садках, кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. Еще одна проблема аквакультуры — большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются превентивными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это остается на совести производителя.

Вся рыба осетровых пород, попадающая на прилавки, яляется либо искусственно выращенной (со всеми вытекающими последствиями), либо браконьерской. Фото: Владимир Потапов

Но встречаются и энтузиасты. Подмосковный фермер выращивает осетров в системе проточных прудов. Точнее осетры растут сами. И едят то, что сами найдут. Только вот растут гораздо медленнее промышленно выращенных особей. Фото: Владимир Потапов

Все эти доводы, приведенные не в пользу садковой рыбы, касаются непосредственно покупателей и их здоровья. Но есть и другая сторона вопроса. Вернемся все к тем же лососям. Специалисты Международного фонда дикой природы и Фонда «Русский лосось» считают, что массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких популяций. Аквафермы часто располагаются непосредственно в местах обитания диких лососей. При выращивании рыбы в морских садках невозможно достичь полной изоляции от внешней среды. При вспышках заболеваний, таких как лососевые вши, вызванных высокой численностью, рыба, проникшая из садков во внешнюю среду, заражает диких особей. Помимо этого, культурный лосось, проникший в естественную среду, более агрессивен и ведет с диким лососем пищевую и территориальную конкуренцию, а возникшие гибриды культурного и дикого лосося портят генотип диких популяций.

Мясо нерки — дикого камчатского лосося ярко-красного цвета из-за большого количества в ее рационе криля (мелких морских рачков). Фото: Владимир Потапов Фермеры, разводящие лососей в своих хозяйствах, могут выбирать любой оттенок мяса — современные препараты это позволяют

Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тиляпию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.

 

© 2012-2023 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853