На крафтовой семейной акваферме «Приладожье» в живописном заливе Кирьявалахти организован полный цикл производства — от закладки икры до продажи товарной рыбы и рыбной продукции. Для того, чтобы мальки стали товарной форелью, нужно три года упорного труда рыбоводов, которые ухаживают за ними 24/7: кормят по расписанию, следят за здоровьем и состоянием воды, пересаживают по мере роста в садки подходящего размера, пересчитывают и охраняют.
Форель выращивается на больших глубинах в открытой проточной воде Ладожского озера, то есть условия содержания рыбы максимально приближены к естественным. На ферме табу на использование антибиотиков и стимуляторов роста. Корма — только самые лучшие. Весь процесс выращивания рыбы и производства продукции на ферме стремятся сделать этичным, гуманным и безопасным по отношению к людям, рыбе, природе.
Команда «Приладожья» построила рыбоперерабатывающий завод нового поколения, мальковый УЗВ-центр, современный комфортабельный кемпинг для автодомов и караванинга с зарядной станцией для электромобилей, культурно-досуговый центр для детей и взрослых. Внедряется масштабный проект по очистке Ладожского озера совместно с учёными ПетрГУ, а также разрабатывается проект по созданию и благоустройству в заливе Кирьявалахти экологических троп на горе Пииспанвуори, прибрежном плато и соседнем полуострове. И, что самое важное — на ферму можно приехать и посмотреть всё своими глазами, что говорит об открытости. Как только немного потеплеет и станет чуть поживописнее, мы обязательно отправимся на Ладогу и снимем свой репортаж.
Форель вылавливается (или поднимается, как говорят рыбоводы) строго под заказ, чтобы доставить покупателям в максимально свежем виде. Заказы на форель принимаются до 15:00 понедельника, доставка — по пятницам и субботам. В дальнейшем мы добавим в ассортимент больше продукции от аквафермы «Приладожье».