Гребешок северокурильский в створках свежемороженый, 1 кг

1150 1150

Размерный ряд: в среднем 15 штук на 1 кг

Вес упаковки в среднем: 1 кг

Как подготовить: рекомендуется деликатная разморозка в холодильной камере — при таком способе потеря естественной влаги будет минимальна. Размороженный гребешок возьмите в руку выпуклой створкой вниз, вставьте узкий нож между створок, и подрежьте мускул, ведя нож вдоль верхней плоской створки. Тогда раковина беспрепятственно откроется. Теперь срежьте мускул и остальные органы моллюска с нижней створки. Мускул или «пятак» — самая вкусная, заветная часть гребешка, «икру» и мантию тоже можно есть, остальное — выбросить. Раковину можно промыть и спользовать для подачи гребешка и других блюд.

Как готовить: жители Приморья нередко жарят гребешка на костре прямо в раковинах, и это действительно потрясающее блюдо. Но не менее вкусно будет, если запечь гребешок на створке с кусочком сливочного масла. Весь процесс приготовления занимает около 5 минут. Гребешок считается готовым, когда полностью перестает быть прозрачным. Впрочем, и в сыром виде гребешок чудо как хорош! Можно есть его с соусом понзу или с соевым соусом и цитрусовым соком. А можно приготовить из гребешка севиче и подать в раковине.

Район промысла: Северо-Курильская зона, о. Онекотан