Ингредиентыдля пирога 20 на 30 см (6-12 порций) Тесто:
Мука 350 г Соль мелкая 10 г Масло сливочное 90 г Дрожжи прессованные 10 г Сахар 10 г Молоко 235 мл Начинка: Филе палтуса (или палтус пополам с лососем) 1 кг Рис круглый 100 г Лук репчатый 1 шт Зеленый лук ½ пучка Яйца 2 шт Масло сливочное (если лосось не жирный) 50 г Масло растительное Черный перец, соль Смазка: Желток 1 шт Молоко 1 ст.л. | Тесто: - 90 г сливочного масла растопить и дать остыть. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать до растворения сахара.
- Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесить тесто до промокания муки.
- Вымесить в течение 5-7 минут до гладкости, уложить в миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Обмять поднявшееся тесто, снова накрыть и дать подняться. Обмять еще раз. Чтобы тесто созрело идеально, вместо того, чтобы дать ему подниматься во второй раз при комнатной температуре, его можно слегка нагреть и убрать в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое-трое.
Начинка: - Рис промыть, залить водой в пропорции 1:1,5 (около 180 мл), накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне не открывая и не мешая 15 минут. Снять крышку, разрыхлить рис вилкой и дать ему остыть.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
- Луковицу нарезать перьями и поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить рис и яйца, перемешать, посолить и поперчить.
- Из рыбы удалить все кости. Палтуса оставить на коже, лосося от кожи очистить. Нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Посолить и поперчить.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать с рыбой.
Сборка пирога: - Форму размером примерно 20 на 30 см застелить пергаментом.
- Тесто разделить пополам. На присыпанном мукой столе раскатать одну половину в прямоугольник такого размера, чтобы закрыть дно и бортики формы. Переложить в форму.
- Уложить на тесто рис, разровнять. Уложить сверху рыбу, разровнять. Если используется дополнительно сливочное масло – нарезать его кусочками и разложить поверх рыбы.
- От оставшегося теста отделить кусочек размером теннисный мяч. Остальное раскатать в прямоугольник по размеру формы. Накрыть начинку тестом. Плотно защипнуть края и подогнуть их под пирог, чтобы верхняя поверхность немного натянулась.
- Желток смешать со столовой ложкой молока и смазать пирог.
- Оставшийся кусочек теста раскатать толщиной 2-3 мм. Вырезать любые фигурки и разложить по пирогу. Также смазать желтком.
Выпекание: - Духовку разогреть до 180°С.
- Проделать в верхнем слое теста несколько отверстий и поставить пирог в духовку. Печь на среднем уровне примерно 30 минут.
- Следить, чтобы верх не подгорел, если он начинает чернеть, надо накрыть пирог фольгой. Если за 30 минут он не успел зарумяниться, поднять противень повыше и оставить еще на 5 минут.
- Достать и дать постоять минимум 15-20 минут. Чтобы при разрезании начинка не разваливалась, дайте пирогу полностью остыть. Кстати, в холодном виде он еще вкуснее.
|