Друзья! До Нового года осталось меньше месяца, и впору уже задуматься о том, чем вы будете угощать гостей и ваших близких. Соленый лосось уже давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Мы предлагаем без долгих раздумий сказать «нет» готовой рыбе из супермаркета и засолить лосося самостоятельно. К счастью, выбор диких лососей у нас имеется на любой вкус, цвет и кошелек — от горбуши с кетой до нерки и поморской семги.
Не убедили? Приведем доводы. Во-первых, самостоятельно засоленная рыба вкуснее. Вы можете сами отрегулировать степень посола и поэкспериментировать со специями. Во-вторых, такая рыба честнее и, не побоимся этого слова, полезнее. Вы точно будете знать, какие ингредиенты использованы, и сможете не беспокоиться насчет консервантов, красителей и прочих «Е». В-третьих, вариант с домашней засолкой экономичнее: филе пойдет на засолку, а голова с хвостом и хребет — в суп. И никакой добавленной стоимости! И, в-четвертых, вы будет гордиться собой и получите кучу комплиментов от едоков.
Мы приведем базовый рецепт, а вы сможете доработать его по своему вкусу. И помните, скорость посола зависит от нескольких факторов: размера, жирности и плотности рыбы, помола соли и температуры окружающей среды.
Базовые ингредиенты:
— 1 кг филе лосося (горбуши, кеты, нерки, кижуча или поморской семги)
— 3 ст. ложки крупной соли
— 1 ст. ложку сахара
Рецепт:
1. Разделать лосося на филе (см. подробную инструкцию).
2. Смешать сахар с солью и натереть рыбу равномерно со всех сторон. Ближе к хвосту посолочной смеси нужно меньше, так как филе там тоньше и просолится быстрее.
3. Завернуть рыбу в чистую ткань или уложить в контейнер и убрать в прохладное место на сутки.
Засолив рыбу несколько раз, вы опытным путем найдете свой единственно верный рецепт с идеальными пропорциями и уникальным букетом специй. Хорошо сочетаются с соленым лососем лавровый лист, черный и белый перец, семена укропа и кориандра, свежий укроп, цедра лимона и апельсина, имбирь. Не лишним будет добавить рюмку коньяка или виски. Только не кладите все сразу, попробуйте сочетания из 2-3 ингредиентов.