Мидии являются визитной карточкой бельгийской кухни — в центре Брюсселя в сезон их обязательно предложат вам в каждом уважающем себя ресторане. Дополнением к свежим мидиям обычно служит картошка-фри — еще одна классическая бельгийская закуска, придуманная в XVI веке во Фландрии, а сейчас популярная во всем мире. Попробуйте приготовить мидии в бельгийском стиле из живых моллюсков, которые можно приобрести в нашей рыбной лавке.
.jpg)
Что потребуется
Мидии живые – 1 кг
Лук репчатый некрупный – 1 шт
Сельдерей – 2 стебля
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло
Белое сухое вино – 250 мл
Картофель – 500 г
Соль по вкусу
Как готовить.
1. Мидии промыть, очистить «бороды». Крупно нарезать лук и сельдерей. Мелко порубить чеснок.
2. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, пассеровать в масле несколько минут до мягкости.
3. На пассерованные овощи выложить мидии. Залить стаканом воды и стаканом белого вина. Довести до кипения под крышкой, затем проварить на медленном огне три минуты — больше не надо.
4. Перед подачей хорошенько встряхнуть содержимое кастрюли, чтобы все моллюски стали одинаковой температуры. Если мидия не раскрылась при варке, лучше ее выкинуть.
5. Подавать с картофелем фри. Если не хотите жарить картошку во фритюре, можно нарезать ее соломкой, выложить на смазанный растительным маслом противень, и приготовить в духовке, сбрызнув оливковым маслом и добавив специй, например пару веточек розмарина.