Spaghetti alle vongole — прекрасное блюдо родом из Венеции. Выглядит роскошно, на вкус божественно, а приготовить его дома не составит труда. К счастью, ракушки вонголе, также известные как морские петушки, водятся не только в венецианской лагуне.
На 4 порции потребуется:
— 1 кг вонголе
— 400 г спагетти
— пучок петрушки
— 3-4 зубчика чеснока
— горсть помидоров черри
— 1 перчик чили
— 1 стакан белого сухого вина
— оливковое масло
— соль, свежемолотый черный перец
Рецепт:
1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для спагетти.
2. Пока закипает вода, подготовьте остальные ингредиенты. Ракушки тщательно промойте под струей холодной воды, переберите. Все раковины должны быть плотно закрыты. Нужно постучать по приоткрытым раковинам, и те, что не захлопнутся, выбросить. Оборвите листья петрушки, стебли мелко порубите. У перчика чили удалите семена и перегородки. Если используете свежий — мелко порежьте, если сухой — раскрошите. С чили важно переборщить. Помидорки разрежьте пополам. Чеснок мелко порубите.
3. Закиньте спагетти в кипящую подсоленую воду и варите до состояния «аль денте».
4. Поставьте на огонь широкую кастрюлю с толстым дном либо большую сковороду. Обжаривайте на оливковом масле чеснок и стебли петрушки, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Добавьте томаты черри и чили. Посолите, поперчите, готовьте еще несколько минут.
5. Влейте вино, дайте покипеть, всыпьте ракушки, накройте крышкой. Проделывайте эту операцию предельно аккуратно: при попадании в горячее масло, вино будет шипеть и брызгаться. Готовьте, периодически встряхивая сковороду, до тех пор, пока все раковины не откроются. Как правило, достаточно 3-4 минут. Главное — не передержать, иначе моллюски станут жесткими. Снимите сковороду с огня, нераскрывшиеся раковины выбросьте.
6. Спагетти аль денте переложите в сковороду с ракушками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки, тщательно перемешайте и прогрейте в течение минуты, чтобы спагетти как можно лучше пропитались соусом.
Приятного аппетита!