
Традиционно финский суп Lohikeitto готовят с сёмгой, но с диким дальневосточным лососем, поверьте, получилось ничуть не хуже. Как обычно, этот суп мы сами приготовили из нашей рыбы, сами сфотографировали, и, конечно же, сами съели. Повторяли это неоднократно и хотим еще!
Вам понадобятся:
— Рыба лососевых пород с головой и кожей
— Картофель
— Морковь
— Мука
— Сливочное масло
— Жирные сливки
— Соль-перец по вкусу

Рецепт:
1. Прежде всего разделайте лосося. Мы использовали кету, можно взять также нерку, кижуча или горбушу – не принципиально.
2. Сварите бульон из рыбной головы (предварительно удалив жабры, чтобы избежать горечи), хребта, плавников и кожи, добавив лавровый лист, черный перец горошком и целую луковицу. Процедите бульон и сохраните один половник отдельно.
3. Картошку и морковь порежьте некрупными кубиками и варите в бульоне минут 15, до готовности картофеля.
4. Возьмите по столовой ложке муки и сливочного масла, залейте половником кипящего бульона, тщательно перемешайте, влейте в кастрюлю с бульоном и овощами. Доведите до кипения.
5. Добавьте в кипящий суп нарезанное порционно (не мелко, но и не крупно) филе лосося. Влейте в кастрюлю стакан жирных сливок, добавьте соль-перец по вкусу и снимайте с огня как только рыба приготовится, буквально через 3-5 минут.
6. Подавайте, посыпав рубленым укропом. Проверено, это очень душевно!