Методом проб и ошибок мы пришли к простому и лаконичному рецепту. Если сразу отмерить нужное количество соли, то можно избежать пересола и ненужных процедур вроде промывания, вымачивания и прочих танцев с бубном.
Ингредиенты:
Филе лосося на коже 1 кг
Морская соль 30 г
Сахар 15 г
Филе лосося на коже уложите в контейнер кожей вниз, натрите солью, плотной закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Соль выбирайте среднего помола, не йодированную, и ни в коем случае не «Экстра». Соли нужно взять из расчета 3% от веса рыбы — на килограмм филе понадобится одна столовая ложка без горки.
Для того, чтобы вкус и цвет рыбы были более яркими, а плоть более упругой, можно соль смешать с сахаром 2:1 и натереть филе такой посолочной смесью. Но сахар, в отличие от соли, не обязателен.
Также при засолке можно добавить рубленый укроп, лавровый лист, молотый перец, лимонную цедру, пару капель крепкого алкоголя — только не все сразу. Экспериментируйте, и пусть ваше кулинарное чутье вам подскажет.
Достаньте филе лосося из холодильника, слейте жидкость, промокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками.