Ингредиенты:

на 1 порцию:

птица или дичь (готовая) 60 г

картофель 60 г

огурцы соленые или маринованные 40 г

салат зеленый 10 г

шейки раковые 10 г

яйца 1 шт.

соус «Южный» 15 г

майонез 70 г

пикули 10 г

маслины 10 г


  1. Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2—2,5 мм), а листья зеленого салата мелко нашинковать.
  2. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный»*.
  3. После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей**, листьями салата, кружками свежих огурцов.
  4. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Соус «Южный» — выпускавшийся в СССР готовый соус на основе ферментативного соевого соуса с добавлением протёртой печени, яблочного пюре, томатной пасты, растительного масла в заправке из соли, сахара, чеснока, репчатого лука, имбиря, чёрного перца, гвоздики, корицы, вина. Отличался своеобразным пикантным вкусом и ароматом пряностей. Пришел на смену соусу «Соя кабуль», находившиему широкое применение в русской кухне конца XIX — начала XX века. Оба соуса уже практически канули в Лету, по крайней мере массово их не производят. В качестве альтернативы можно добавить немного вустерского соуса.

** Пикули — это маринованные овощи, которые используются как дополнение к блюдам или в качестве холодной закуски.


Больше холодных закусок: