Пирог с палтусом и лососем

Опубликовано в Рецепты Январь 25, 2018 . 0 Комментариев.

Для пирога берется жирная рыба – палтус и брюшная часть лососевых рыб – кижуча, семги и т.п. Поэтому необходимо добавить в начинку рис, который впитает вытапливающийся в процессе приготовления жир не даст ему уйти в тесто или вытечь наружу. Тесто рекомендуется готовить заранее – чтобы разбить работу на этапы и не запутаться в ингредиентах.

Ингредиенты для пирога 20 на 30 см (6-12 порций)

ТЕСТО:

Мука 350 г

Соль мелкая 10 г

Масло сливочное 90 г

Дрожжи прессованные 10 г

Сахар 10 г

Молоко 235 мл

НАЧИНКА:

Филе палтуса (или палтус пополам с лососем) 1 кг

Рис круглый 100 г

Лук репчатый 1 шт

Зеленый лук ½ пучка

Яйца 2 шт

Масло сливочное (если лосось не жирный) 50 г

Масло растительное

Черный перец, соль

СМАЗКА:

Желток 1 шт

Молоко 1 ст.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто.

1. 90 г сливочного масла растопить и дать остыть. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать до растворения сахара.

2. Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесить тесто до промокания муки.

3. Вымесить в течение 5-7 минут до гладкости, уложить в миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

4. Обмять поднявшееся тесто, снова накрыть и дать подняться. Обмять еще раз. Чтобы тесто созрело идеально, вместо того, чтобы дать ему подниматься во второй раз при комнатной температуре, его можно слегка нагреть и убрать в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое-трое.  

Начинка.

1. Рис промыть, залить водой в пропорции 1:1,5 (около 180 мл), накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне не открывая и не мешая 15 минут. Снять крышку, разрыхлить рис вилкой и дать ему остыть.

2. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.

3. Луковицу нарезать перьями и поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить рис и яйца, перемешать, посолить и поперчить.

4. Из рыбы удалить все кости. Палтуса оставить на коже, лосося от кожи очистить. Нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Посолить и поперчить.

5. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с рыбой.

Сборка пирога.

1. Форму размером примерно 20 на 30 см застелить пергаментом.

2. Тесто разделить пополам. На присыпанном мукой столе раскатать одну половину в прямоугольник такого размера, чтобы закрыть дно и бортики формы. Переложить в форму.

3. Уложить на тесто рис, разровнять. Уложить сверху рыбу, разровнять. Если используется дополнительно сливочное масло – нарезать его кусочками и разложить поверх рыбы.

4. От оставшегося теста отделить кусочек размером теннисный мяч. Остальное раскатать в прямоугольник по размеру формы. Накрыть начинку тестом. Плотно защипнуть края и подогнуть их под пирог, чтобы верхняя поверхность немного натянулась.

5. Желток смешать со столовой ложкой  молока и смазать пирог.

6. Оставшийся кусочек теста раскатать толщиной 2-3 мм. Вырезать любые фигурки и разложить по пирогу. Также смазать желтком.

Выпекание.

Духовку разогреть до 180°С.

Проделать в верхнем слое теста несколько отверстий и поставить пирог в духовку. Печь на среднем уровне примерно 30 минут.

Следить, чтобы верх не подгорел, если он начинает чернеть, надо накрыть пирог фольгой. Если за 30 минут он не успел зарумяниться, поднять противень повыше и оставить еще на 5 минут.

Достать и дать постоять минимум 15-20 минут. Чтобы при разрезании начинка не разваливалась, дайте пирогу полностью остыть. Кстати, в холодном виде он еще вкуснее.

Рецепт опубликован с разрешения авторов –

кулинаров и основателей кейтеринга DELI-very 

Андрея Бугайского и Марии Сорокиной (www.pinchofcinnamon.ru)

Метки: рецепт, пирог, теша, палтус Последнее обновление: Январь 29, 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Leave a Reply

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Адрес сайта: (В формате http://)
* Комментарий:

© 2012-2017 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853