Ингредиенты:

Щупальца кальмаров

Спелые помидоры (можно взять нарезанные кубиком консервированные в собственном соку)

Белое сухое вино

Репчатый лук

Черешковый сельдерей

Чеснок

Петрушка

Базилик

Оливковое масло

Соль, перец

Спагетти


  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для спагетти.
  2. Пока закипает вода, подготовьте остальные ингредиенты. Ракушки тщательно промойте под струей холодной воды, переберите. Все раковины должны быть плотно закрыты. Нужно постучать по приоткрытым раковинам, и те, что не захлопнутся, выбросить. Оборвите листья петрушки, стебли мелко порубите. У перчика чили удалите семена и перегородки. Если используете свежий — мелко порежьте, если сухой — раскрошите. С чили важно переборщить. Помидорки разрежьте пополам. Чеснок мелко порубите.
  3. Закиньте спагетти в кипящую подсоленую воду и варите до состояния «аль денте».
  4. Поставьте на огонь широкую кастрюлю с толстым дном либо большую сковороду. Обжаривайте на оливковом масле чеснок и стебли петрушки, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Добавьте томаты черри и чили. Посолите, поперчите, готовьте еще несколько минут.
  5. Влейте вино, дайте покипеть, всыпьте ракушки, накройте крышкой. Проделывайте эту операцию предельно аккуратно: при попадании в горячее масло, вино будет шипеть и брызгаться. Готовьте, периодически встряхивая сковороду, до тех пор, пока все раковины не откроются. Как правило, достаточно 3-4 минут. Главное — не передержать, иначе моллюски станут жесткими. Снимите сковороду с огня, нераскрывшиеся раковины выбросьте.
  6. Спагетти аль денте переложите в сковороду с ракушками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки, тщательно перемешайте и прогрейте в течение минуты, чтобы спагетти как можно лучше пропитались соусом.

Еще рецепты с морепродуктами