Ингредиенты:

Мидии живые – 1 кг

Лук репчатый некрупный – 1 шт

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло

Белое сухое вино – 250 мл

Картофель – 500 г

Соль по вкусу

  1. Мидии промыть, очистить «бороды». Крупно нарезать лук и сельдерей. Мелко порубить чеснок.
  2. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, пассеровать в масле несколько минут до мягкости.
  3. На пассерованные овощи выложить мидии. Залить стаканом воды и стаканом белого вина. Довести до кипения под крышкой, затем проварить на медленном огне три минуты — больше не надо
  4. Перед подачей хорошенько встряхнуть содержимое кастрюли, чтобы все моллюски стали одинаковой температуры. Если мидия не раскрылась при варке, лучше ее выкинуть.
  5. Подавать с картофелем фри. Если не хотите жарить картошку во фритюре, можно нарезать ее соломкой, выложить на смазанный растительным маслом противень, и приготовить в духовке, сбрызнув оливковым маслом и добавив специй, например пару веточек розмарина.