Ингредиенты:

Командорские кальмары

Рисовая лапша

Лук-шалот или красный лук

Спаржевая фасоль

Свежий имбирь

Чеснок

Свежий перец чили

Кинза

Зеленый лук

Семена кунжута

Растительное масло для жарки (оливковое, подсолнечное, арахисовое или какое вам больше нравится)

Немного кунжутного масла

Кукурузный крахмал

Соевый соус


  1. Подготовьте шишки из кальмаров. Очищенные от кожи, пленок, внутренностей и хитиновых пластинок тушки кальмаров разрежьте вдоль и распластайте на доске наружной частью вниз. На внутренней стороне очень острым ножом сделайте частые косые надрезы в виде сетки. Надрезы должны быть достаточно глубокими, но старайтесь не прорезать мантию кальмаров полностью. Нарежьте кальмаров небольшими пластинками, примерно 3х5 см. Бросьте в кипящую воду примерно на минуту, а затем сразу остудите в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты. Чеснок, имбирь и чили мелко-мелко порубите. Лук почистите и нарежьте тонкими перьями. У кинзы оборвите листики, веточки выбросьте. Нарежьте зеленый лук. Пару ложек крахмала разведите водой в пропорции 1:1. У зеленой фасоли отрежьте твердые кончики, бланшируйте в кипящей воде несколько минут.
  3. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  4. Сильно разогрейте сковороду (в идеале вок). В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте шишки из кальмаров, отложите.
  5. Влейте в сковороду еще немного масла и быстро обжарьте чеснок, имбирь, чили и горсть зеленого лука. Добавьте перья шалота или красного лука и жарьте, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, еще несколько минут, пока лук не станет сладким, оставаясь при этом хрустящим. Верните в сковороду кальмаров, добавьте фасоль, посолите. Влейте пару столовых ложек соевого соуса и немного крахмальной воды. Прогрейте, не забывая интенсивно помешивать.
  6. Вмешайте готовую лапшу, прогрейте полминуты, снимите с огня. Полейте кунжутным маслом, посыпьте семенами кунжута и листиками кинзы. Приятного аппетита!