Ингредиенты:

1 кг мидий

1/2 стакана сухого белого вина

3-4 зубчика чеснока

4-5 небольших головок лука-шалота или 2 обычных луковицы

1 маленький перчик чили (по желанию)

горсть помидорок черри или пара крупных спелых помидоров

небольшой пучок петрушки

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

хрустящий багет

Рецепт несложный и достаточно быстрый. Но в нем есть несколько секретов. Мидии должны быть свежайшими. Раковины живых мидий плотно закрыты, либо захлопываются при постукивании. Лук должен быть не злым: излишняя горечь и острота лука плохо скажутся на вкусе соуса. Помидоры должны быть спелыми и вкусными. Зимой не стоит покупать тепличные помидоры, лучше взять рубленые томаты в собственном соку. Вино не нужно брать дорогое, но не стоит добавлять такое, которое вы не стали бы пить.


  1. Мидии очистить от песка и остатков водорослей, промыть под проточной водой. «Бороду», торчащую из раковины, удалить. Перебрать мидии и отложить в сторону моллюсков с приоткрытыми раковинами. Постучать по ним, и, если они не захлопнутся, выбросить.
  2. Оборвать листики петрушки, отложить. Лук, чеснок, чили и ветки петрушки мелко нашинковать и пассеровать в оливковом масле на умеренном огне в широкой сковороде или большой кастрюле с толстым дном, пока лук не станет золотистым и сладким.
  3. Помидорки черри разрезать пополам. Крупные помидоры нарезать кубиками. Можно предварительно бланшировать их в кипятке и снять кожицу, но не обязательно. Добавить в сковороду, тушить 5 минут.
  4. Влить сухого белого вина, выпарить алкоголь. Посолить и поперчить по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее: мидии отдадут соусу морскую воду, которая и так соленая. Прибавить огонь, закинуть моллюсков, накрыть крышкой и готовить 5-10 минут. Когда все ракушки откроются, блюдо готово. Нераскрывшиеся раковины выбросить.
  5. Посыпать листьями петрушки и разложить по глубоким тарелкам вместе с соусом. Вооружиться хрустящим багетом, чтобы вымакивать соус. Приятного аппетита!