Ингредиенты:

крупный калкан

картофель

помидоры

болгарский перец

молодой лук

чеснок

пряные травы (петрушка, тимьян, эстрагон, мята)

соль

перец

оливковое масло


  1. Разморозьте калкана в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновке и не в горячей воде.
  2. Удалите жабры. Сделайте надрез за жаберной крышкой, извлеките внутренности, они расположены у калкана достаточно компактно, как у всех камбалообразных рыб. Промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Сделайте глубокие продольные надрезы на рыбе — так она лучше просолится, быстрее пропечется и меньше деформируется при запекании. Натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом.
  4. Молодой картофель со шкуркой тщательно вымойте, нарежьте крупными ломтиками одинакового размера, как для картошки по-деревенски, отварите до полуготовности. Посолите, сбрызните оливковым маслом, добавьте мелко нарубленные пряные травы, перемешайте.
  5. Помидоры и перец наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не взорвались. Головки молодого чеснока и лука с небольшой зеленой частью разрежьте пополам вдоль.
  6. Уложите калкана на выстеленный пекарской бумагой или фольгой противень, обложите овощами и уберите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 25 минут. Время запекания может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера рыбы.
  7. Приятного аппетита!