Ингредиенты:

крупный калкан

картофель

помидоры

болгарский перец

молодой лук

чеснок

пряные травы (петрушка, тимьян, эстрагон, мята)

соль

перец

оливковое масло


  1. Разморозьте калкана в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновке и не в горячей воде.
  2. Удалите жабры. Сделайте надрез за жаберной крышкой, извлеките внутренности, они расположены у калкана достаточно компактно, как у всех камбалообразных рыб. Промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Сделайте глубокие продольные надрезы на рыбе — так она лучше просолится, быстрее пропечется и меньше деформируется при запекании. Натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом.
  4. Молодой картофель со шкуркой тщательно вымойте, нарежьте крупными ломтиками одинакового размера, как для картошки по деревенски, отварите до полуготовности. Посолите, сбрызните оливковым маслом, добавьте мелко нарубленные пряные травы, перемешайте.
  5. Помидоры и перец наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не взорвались. Головки молодого чеснока и лука с небольшой зеленой частью разрежьте пополам вдоль.
  6. Уложите калкана на выстеленный пекарской бумагой или фольгой противень, обложите овощами и уберите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 25 минут. Время запекания может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера рыбы.
  7. Приятного аппетита!