Ингредиенты:

Дикий лосось (горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, семга) — разделать на филе

Соль

Сахар

Хороший виски или другой крепкий алкоголь

Кедровая дощечка для гриля


  1. Замачиваем в холодной воде кедровые дощечки. Минимум на пару часов, но лучше подольше. Поставить дощечки замачиваться стоит первым делом, а потом уже разжигать гриль и разделывать рыбу. 
  2. Разделываем лосося на 2 филе, срезаем реберные кости. Из хребта и оставшихся запчастей можно сварить суп. Пошаговая схема разделки лосося на филе есть у нас на сайте.
  3. Каждое филе натираем смесью соли и тростникового сахара (примерно 3 к 1) и сбрызгиваем крепким алкоголем, например хорошим виски. Натуроманам и адептам ЗОЖ можно обойтись без сахара и виски, но посолить обязательно. Оставляем филе на полчаса.
  4. Укладываем вымоченные дощечки на решетку разогретого примерно до 180-200 °C гриля. Филе лосося промакиваем бумажным полотенцем, перчим и укладываем на дощечки кожей вниз. Опционально можно выложить поверх филе веточки розмарина и колечки апельсина. Закрываем крышку гриля и готовим 15-20 минут. Время приготовления будет зависеть от размера филе.

Если готовить, используя прямой жар, аромат будет ярче, рыба получится подкопченной, и цвет получится насыщеннее. Непрямой жар больше щадит кедровые дощечки, но рыба получится просто запеченной с легким ароматом. В любом случае нужно следить, чтобы доска не загоралась. Тлеть — да, гореть — нет.

Кстати, наличие угольного гриля совершенно не обязательно. Готовить на такой доске можно и на газовом гриле и в дровяной печи и даже в домашней духовке. А если вы не нашли доску из канадского кедра, можно использовать и другие породы дерева. Бывают доски для копчения из клена, ольхи или можжевельника.