Ингредиенты:

2-3 филе трески

6 средних картофелин

3 яйца

6 столовых ложек муки

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло для фритюра

  1. Разморозить филе трески в холодильнике. Нарезать крупными кусками, поперчить.
  2. Нарезать картошку одинаковыми, не слишком маленькими, дольками, тщательно обсушить. Обжарить во фритюре в два этапа: сперва 2-3 минуты при относительно невысокой температуре (около 150°С), а затем раскалить масло (примерно до 190°) и снова обжарить, теперь до золотистой корочки.
  3. Вбить в миску яйца, смешать с мукой, влить треть стакана холодной воды, посолить и снова перемешать. Кляр должен напоминать по консистенции жидкую сметану. Важно, чтобы вода была как можно холоднее. Чем больше контраст температур продукта и масла, в котором его жарят, тем лучше.
  4. Куски рыбного филе окунуть в получившееся тесто и жарить 2-3 минуты в том же масле до образования красивой корочки. Выложить картошку и рыбу на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать с долькой лимона. В качестве гарнира традиционно используются пюре из зеленого горошка, фасоль в томатном соусе и маринованный лук.

С кляром можно поэксперементировать, например, вместо яиц и воды использовать темное плотное пиво. А вместо чистой муки взять муку и крахмал в соотношении 1:1. Для особой «хрусткости» можно влить в кляр стопку водки.

Больше рецептов жареной рыбы